Версия для
слабовидящих
Версия для
слабовидящих

Рассмотрение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

В соответствии со статьёй 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 01.01.2022 КГБУ «ЦКО» осуществляет прием Заявлений  юридических и физических лиц об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, в случае, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Приморского края.

 

Форма заявления и требования к его заполнению

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме установлены Приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287.

Документы, прилагаемые к заявлению в обязательном порядке:

  1. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа.
  2. Доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, на право представления интересов в КГБУ «ЦКО», если заявление подается представителем заявителя.

Образец заполнения формы заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Заявления возвращаются без рассмотрения в случае:

  1. Если к заявлению не приложен отчет об оценке рыночной стоимости.
  2. Если такое заявление подано по истечении шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке.
  3. Если к заявлению приложен отчет об оценке, составленный лицом, являющимся на дату составления отчета или на день поступления заявления работником КГБУ «ЦКО».

Способы подачи заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости:

  1. В форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (либо представителя заявителя) на электронный адрес КГБУ «ЦКО»: info@primcko.ru
  2. Регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес КГБУ «ЦКО»: 690078, г. Владивосток, пр-т Острякова, 49, офис 505
  3. При личном обращении в КГБУ «ЦКО»: г. Владивосток, пр‑т Острякова, 49, офис 505, пн-чт с 9.00 до 18.00; пт с 9.00 до 16.45 (обед 13:00-13.45). тел. (423) 240-08-50.
    Время приема: пн.-чт. с 09:00 до 17:00, пт. с 09:00 до 16:30, перерыв на обед 13:00-14:00.
  4. При личном обращении в МФЦ. Адреса структурных подразделений МФЦ Приморского край, время их приёма можно уточнить на сайте https://www.mfc-25.ru/.
  5. В электронном виде на сайте Регионального портала услуг Приморского края.

В соответствии с частями 5, 6, 7 статьи 21.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» к заявлению об установлении рыночной стоимости должны быть приложены отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

В случае подачи заявления представителем заявителя в форме электронного документа, доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной или муниципальной услуги, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью правомочного должностного лица организации, а доверенность, выданная физическим лицом, — усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг».

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете. Отчет должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также подписью руководителя юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор, согласно ч. 3.1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости

Схема работы учреждения по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости

Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с: