Рассмотрение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

В соответствии со статьёй 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 01.01.2022 КГБУ «ЦКО» осуществляет прием Заявлений  юридических и физических лиц об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, в случае, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Приморского края.

В 2023 году в Учреждение поступило 748 заявлений.

  • В 2024 году в Учреждение поступило 132 заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

По состоянию на 01.06.2024:

  • принято 41 решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости
  • принято 58 решений об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

Форма заявления и требования к его заполнению

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме установлены Приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287.

Документы, прилагаемые к заявлению в обязательном порядке:

  1. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа.
  2. Доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, на право представления интересов в КГБУ «ЦКО», если заявление подается представителем заявителя.

Образец заполнения формы заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Заявления возвращаются без рассмотрения в случае:

  1. Если к заявлению не приложен отчет об оценке рыночной стоимости.
  2. Если такое заявление подано по истечении шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке.
  3. Если к заявлению приложен отчет об оценке, составленный лицом, являющимся на дату составления отчета или на день поступления заявления работником КГБУ «ЦКО».
  4. Если такое заявление не соответствует установленным требованиям.

Способы подачи заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости:

  1. В форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (либо представителя заявителя) на электронный адрес КГБУ «ЦКО»: info@primcko.ru
  2. Регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес КГБУ «ЦКО»: 690078, г. Владивосток, пр-т Острякова, 49, офис 505
  3. При личном обращении в КГБУ «ЦКО»: г. Владивосток, пр‑т Острякова, 49, офис 505, пн-чт с 9.00 до 18.00; пт с 9.00 до 16.45 (обед 13:00-13.45). тел. (423) 240-08-50.
    Время приема: пн.-чт. с 09:00 до 17:00, пт. с 09:00 до 16:30, перерыв на обед 13:00-14:00.
  4. При личном обращении в МФЦ. Адреса структурных подразделений МФЦ Приморского край, время их приёма можно уточнить на сайте https://www.mfc-25.ru/.
  5. В электронном виде на сайте Регионального портала услуг Приморского края.

В соответствии с частями 5, 6, 7 статьи 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» к заявлению об установлении рыночной стоимости должны быть приложены отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

В случае подачи заявления представителем заявителя в форме электронного документа, доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной или муниципальной услуги, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью правомочного должностного лица организации, а доверенность, выданная физическим лицом, – усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг».

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете. Отчет должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также подписью руководителя юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор, согласно ч. 3.1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости

Схема работы учреждения по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости

Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с: