Перед подачей Декларации о характеристиках объекта недвижимости (далее – Декларация) рекомендуем ознакомиться с характеристиками объекта недвижимости, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии во вкладке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Указанную информацию Вы можете сопоставить с информацией об объекте недвижимости, имеющейся у Учреждения, обратившись на сайт КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» во вкладке «Проверка результатов определения кадастровой стоимости» – «Узнать дополнительную информацию об объекте».
В случае возникновения необходимости исправления или дополнения сведений об объекте недвижимости, Вы можете подать декларацию следующими способами:
- В форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, на электронный адрес: info@primcko.ru.
- При личном обращении в КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» по адресу: г. Владивосток, пр-кт Острякова, дом 49, оф. 505,
5 этаж. Время приема: пн.-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 16:45, перерыв на обед с 13:00 до 13:45. - Регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 690078, г. Владивосток, пр-кт Острякова, дом 49, оф.505.
- При обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Приморского края. С расположением филиалов МФЦ Приморского края, режимом работы можно ознакомиться по адресу: mfc-25.ru.
- Через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Приморского края.
- Декларация заполняется по форме, утвержденной приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24.05.2021 № П/0216 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы» (далее – приказ).
- Бюджетным учреждением рассматривается декларация, поданная правообладателем объекта недвижимости (далее – заявитель) или его представителем, по форме с приложением:
1) документов (копий документов) и материалов, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающих значения (описания) характеристик, указанных в декларации;
2) выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), содержащей сведения об объекте недвижимости, в том числе о зарегистрированных на него правах;
3) копий документов, подтверждающих право заявителя на объект недвижимости, предусматривающее временное владение и пользование или временное пользование объектом недвижимости в случае, если соответствующее право не подлежит государственной регистрации в ЕГРН на основании части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2021, N 18, ст. 3064);
4) доверенности или иного подтверждающего полномочия представителя заявителя документа, удостоверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Рассмотрению подлежит декларация, составленная:
1) на бумажном носителе, каждый лист которой заверен собственноручной подписью заявителя или его представителя;
2) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.
- Декларация, составленная в форме электронного документа, а также электронные документы (электронные образы документов, в том числе доверенностей), прилагаемые к декларации, подлежат рассмотрению в случае их составления в виде файлов в форматах, обеспечивающих просмотр и копирование подписанных электронных документов без использования специальных программных средств.
В качестве документов (копий документов) и материалов, прилагаемых к декларации, допускается приложение писем, справок, выписок, паспортов, актов, заключений, предоставленных в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, экспертными, управляющими, ресурсоснабжающими и иными организациями, отчетов об оценке рыночной стоимости объекта оценки, судебных экспертиз, а также материалов (электронных образов страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, фотографий, выкопировок), подтверждающих указанные в декларации характеристики.
- Подписание декларации, подаваемой с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2021, N 1, ст. 48), усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или представителя заявителя не требуется.
- В разделе 1 «Общие сведения об объекте недвижимости и заявителе (представителем заявителя)» (далее – Раздел 1) обязательному заполнению подлежат все реквизиты, предусмотренные указанным разделом, за исключением пунктов 2.3 и 3.4 раздела 1.
При предоставлении Декларации о характеристиках объекта недвижимости разделы 2 или 3 Декларации заполняются в зависимости от вида объекта недвижимости. Обязательному заполнению подлежат раздел 1 и раздел 4 «Реестр документов, прилагаемых к Декларации» (далее – Раздел 4).
- Декларация заполняется в отношении одного объекта недвижимости на русском языке на бумажном носителе (заполняется разборчиво, без сокращений слов, аббревиатур, исправлений, подчисток или иных помарок от руки печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного либо синего цвета или с использованием технических средств) или в форме электронного документа.
- Если значения описания не заявляются заявителем (представителем заявителя), соответствующие им пункты Декларации не заполняются.
- В разделе 4 указываются документы, прилагаемые к Декларации (в качестве таких документов могут быть указаны любые документы, включая письма, справки, выписки, паспорта, акты, заключения и прочее, предоставленные в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, экспертными, управляющими, ресурсоснабжающими и иными организациями).
- Декларация рассматривается в течение 30 рабочих дней со дня представления декларации.
- В случаях, предусмотренных частью 6 статьи 12, частями 5 и 20 статьи 14 Федерального закона от 3 июля 2016 N 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4170; 2020, N 31, ст. 5028; далее – Федеральный закон о государственной кадастровой оценке), руководитель бюджетного учреждения либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения декларации не более чем на 30 рабочих дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения заявителя (представителя заявителя), подавшего декларацию.
- В течение 5 рабочих дней со дня завершения рассмотрения декларации бюджетным учреждением в адрес заявителя и представителя заявителя направляется уведомление с указанием учтенной информации, содержащейся в декларации, а также неучтенной информации и причин, по которым она не была учтена.
- Декларация не подлежит рассмотрению в соответствии в случае, если:
1) заявитель, подавший декларацию не является правообладателем объекта недвижимости, в отношении которого подается декларация;
2) к декларации не приложены документы (копии документов) и материалы, предусмотренные пунктом 2 порядка рассмотрения деклараций;
3) декларация не соответствует форме, предусмотренной приложением N 2 к приказу;
4) декларация не заверена в соответствии с пунктом 3 порядка рассмотрения деклараций;
5) декларация и прилагаемые к ней документы (копии документов) и материалы представлены не в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 4 порядка рассмотрения деклараций.